18:04 

Как я провел лето. Часть 1 - Чита туда и Чита обратно.

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
Итак, приступаю к обещанным отчетам по лету.
Начинаем с Читы



Город Чита для меня стал проверкой субъективности восприятия. Аккурат перед отъездом я попытался заболеть, но в Чите температура была всяко выше, чем у меня. В таких условиях позитивно воспринимать город я просто не мог. Плюс пыль, жара, дымка от лесных пожаров и соответствующий запах, скудная зелень и такая же скудная (после Питера) архитектурная среда. Честно пытался что-то снимать, и вполне закономерно город на фотографиях получился просто "никакой".
Главная магистраль в центре - улица Ленина. А стою я, что характерно, на перекрестке с ул.Ленинградской)


И Ленин там капитальный


Казанский собор (перед вокзалом)


А вот эта вывеска меня порадовала)


Местную речку снимать я даже не пытался - воды там было совсем мало, а мусора - много.

В общем, по дороге туда Чита нисколько не впечатлила (а были мы там примерно день).
Зато через месяц, когда мы возвращались обратно.... Во-первых, месяц этот прошел в таком месте (о том - в следующих частях), после которого любой город кажется мега-центром цивилизации. Во-вторых, я был относительно здоров (как теперь понимаю, болячки решили подождать осени). В-третьих, была почти питерская погода. Наконец, мы сделали работу и ехали домой, что тоже важно.
Во второй день пребывания в Чите (месяц спустя после первого) выяснилось, что:
- в городе, похоже, как класс отсутствует ливневая канализация. Действительно, а зачем она, если дожди редко, а все улицы с уклоном? Зато при дожде за 10 минут они превращаются в бурные реки, по которым очень весело бежать с двумя рюкзаками от вокзала к хостелу)
- да, там есть хороший хостел (кому интересно, могу подкинуть адрес). Недавно открывшийся, недорогой, в подвале бизнес центра. Один минус - в номерах нет окон (подвал же). Если это не напрягает, то как вариант переждать ночь до самолета - отлично.
- еще есть хороший ресторан китайской кухни, где мы праздновали отмену действовавшего в экспедиции сухого закона
- а когда с последним оставшимся на ногах товарищем пошли продолжать - буквально за углом набрели на отличный (по сравнению с тем, что я ожидал встретить в Чите) ирландский паб. На мой плебейский вкус и виски, и пиво были весьма качественными, а обстановка - очень располагающей. Правда, музыка там играла в основном не ирландская, а милый моему сердцу старый "русский рок" (в основном, кстати, питерского разлива). И если бы не самолет рано утром - хрен бы мы ушли оттуда в полночь. И да, у меня сложилось впечатление, что даже ночью в центре Читы можно спокойно ходить (хотя, казалось бы - сколько там зон вокруг города?).

В общем, если сравнивать города с людьми, то город Чита очень напоминает читинских же работяг. Такой угрюмый, грязноватый, грубоватый мужик, совершенно не стремящийся произвести хорошее впечатление. Но если в нужный момент налить по стакану и настроиться на общение - можно очень неплохо провести время :-)

@темы: фото, про жЫзнь, наблюдения

URL
Комментарии
2015-09-09 в 19:33 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Впервые вижу гранитного Ильича)

2015-09-09 в 19:38 

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
Yaten Totenvogel, в тех краях много гранита, не меньше, чем у нас) подожди, дойду еще до Тамбовских Ильичей, они шедевральны.

URL
   

питерский перспективнячок

главная