16:27 

Как я провел лето. Часть 2 - Бог создал Крым и Сочи...

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
... а чёрт - Давенду и Могочу. Такая у местных пословица.
Город и станция Могоча находится километрах в 550 на восток от Читы (13 часов на поезде). Поселок Давенда - еще примерно час на машине.



Поселок основан в 1939 г., когда тут начали добывать молибден (Золото в этих краях старатели добывали чуть ли не с 18 века. Это те самые "дикие степи Забайкалья, где золото моют в горах").
Здесь же, как я понял, располагалась часть Ключевлага (поселок Ключевский с одноименным золотым месторождением - километрах в 10 по прямой).
Почитать про эти места можно, например, в Википедии вот тут
В общем все это выглядит примерно так (в данном случае Ключевский, но Давенда почти такая же :)


На подъезде к Давенде в глаза бросаются живописные развалины в борту долины


Это бывшая молибденовая обогатительная фабрика (т.е. здесь из руды извлекали непосредственно молибден). По словам местных - строили после войны пленные японцы. Горка за фабрикой изрыта штольнями и другими выработками, как сыр - дыркам. Под землю мы, разумеется, не рискнули сунуться, а вот на отвалах (то есть на вынутой наружу породе) порылись в свое удовольствие.


Рядом, по контрасту с зеленым лесом - долина, куда сливались отходы обогащения руды (т.н. "хвосты". поэтому место называется "хвостохранилище"). Мы потом прошли через это место, было страшновато.


В общем, там довольно грустно все, т.к. в лучшие годы (1950е) в поселке жило больше 5000 человек, а сейчас - меньше 1000. Большинство тех, кто работает на золоторудном месторождении, приезжают "вахтовым методом" (месяц через месяц или как-то так), из более крупных городов (Могочи, Читы и еще дальше) и живвут в вахтовом поселке на окраине Давенды. Мы жили в общаге, переделанной из местного дома престарелых, а изначально - из барака для пресловутых японских военнопленных. В самой Давенде две трети домов заколочены или в руинах. На следующем фото - закрытая котельная.


А вообще довольно живописные места


Но способность человека засирать (простите, другого слова нет) окружающую красоту просто вымораживает
Это долинка, через которую мы ходили на участок работ. Вот зачем они так?!!



А чем мы там занимались, я расскажу в следующей части :-)

@темы: фото, про жЫзнь, наблюдения

URL
Комментарии
2015-09-11 в 18:52 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Удивительно, какие дальние края, а всё - наша страна)))

2015-09-12 в 15:53 

DarkkFreya
Brain, why you no cooperate?
Красивые места! Обидно только за загаженную долину вдоль дороги :( "Хвостохранилище" тоже выглядит жутковато, но тут хоть не просто так засрали, потому что лениво было выкинуть мусор где положено, а с пользой. Добыча полезных ископаемых - грязное дело. Что уж тут поделаешь. Спасибо за отчёты и фотографии :)

2015-09-14 в 21:59 

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
Yaten Totenvogel, есть и более далекие края, до Владивостока оттуда еще больше суток ехать)).
DarkkFreya, спасибо на добром слове) продолжение следует...

URL
     

питерский перспективнячок

главная