Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:08 

Как я провел лето. Часть 3 - 18й день - работа...

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
А теперь я можно рассказать, с чего я, собственно поехал в такую даль, чем я там занимался большую часть времени и как дошел до жизни такой, как на нижеследующем фото


В конце сезона в дверях родного барака


Бороду я отпустил по нескольким причинам:
1. Я знаю, что растет она хорошо, а когда еще будет целый месяц вне города? Любопытно было проверить, что вырастет. Проверил. Выросло.:old:
2. Остальные мои товарищи-геологи (числом трое) не только отпустили бороды, но и побрились наголо (я не рискнул). Так что это была некая корпоративная солидарность. Кстати, местные работяги также почти поголовно стрижены, а вот бород никто не носит - поэтому нас сразу было видно. Грязные, потные, с лопатами и в бородах - геологи идут :mine::mine::mine::mine:
3. Некоторые несознательные знакомые отпускают бороду, ибо модно, и смотрят свысока. Так что это немного и демонстрация, что да, тоже могу. Но не хочу))
Нечего и говорить, что бороду я сбрил по возвращении домой, оставив в памяти несколько фото.
Здесь на заднем плане видны наши завалы жилищные условия.


Собственно работа - когда я говорил, что еду искать золото, все представляют, что мы бегаем с промывочным лотком или роем землю в поисках самородков))
Как я уже говорил, золото в тех краях моют давно, так что все, что можно было намыть - намыли (причем далеко не вручную). все ручьи там текут не по своим руслам, а по десять раз перемытым пескам.
На фото ниже - это 100% техногенный ландшафт


В общем, в речных песках там ловить уже практически нечего) Поэтому сейчас золото добывают из скальных пород, в которых долбят немаленькие карьеры.
Просто чтобы представляли себе глубину :) Экскаваторов и "Белазов"на фото не видно, но их там много на самом деле. И они тоже выглядят мелко на общем фоне.


В общем, на горе карьер, а рядом (километрах в пяти) - другая гора, и по косвенным признакам золото там должно быть. Но сразу делать капитальные выработки или даже бурить разведочную скважину - дорого и рискованно (вдруг не попадешь в руду?). Поэтому делается примерно так: несколько геологов ходят в интересной площади и копают через каждые 100 м ямки. Если золото есть (даже в десятках метров под землей) в нижнем слое почвы его будет чуть больше, чем если бы не было. Так что выкопанный грунт потом сушат, просеивают и отправляют в лабораторию, а когда будут результаты анализа - рисуют карту содержания золота в почве и с умным видом тычут в нее "Копать тут!" Я слегка упрощаю, но принцип именно такой.
А в жизни это выглядит примерно так:

Это я записываю всякие данные (координаты, характер местности, описание пробы), пока напарник-студент роет ямку.
Обратите внимание на легкую дымку. Это гнус :D к счастью, большая его часть была некусачая, иначе нас бы съели сразу)
К местной природе я вернусь в следующей части, но в общем наши маршруты можно описать так: по жаре, в горку и по кустам. Всего мы вчетвером за месяц вынесли с горы примерно тонну грунта)
На фото очень приблизительно виден уклон. Лес в этом месте хороший, почти без кустов)



Думал сегодня закончить, но сделаю еще четвертую часть - про природу и камушки)

@темы: фото, про жЫзнь, природа

URL
Комментарии
2015-09-14 в 22:11 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
helvin_spb,
В общем, ты такой вышел классический советский геолог, как в истории про Чука и Гека))

Места там такие, будто время остановилось.

2015-09-14 в 22:30 

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
Yaten Totenvogel, да, не то чтобы остановилось, но оооочень медленно двигается.

URL
2015-09-14 в 22:40 

DarkkFreya
Brain, why you no cooperate?
Интересная жизнь у геологов, в красивых местах бываете :) Но и условия адовые - барак, тяжёлый труд, продирание через лес в тучах мошкары... Я бы от такого плотного облака насекомых с визгом бы бежала, не разбирая дороги, будь они хоть сто раз некусачими, хотя одиночных вроде бы не боюсь, даже кусачих и жутких :str: Меня почему-то именно количество пугает, даже безобидные дрозофилы вызывают внутреннее содрогание...

2015-09-14 в 22:52 

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
DarkkFreya, ага, много маленьких мух, которые сидят на всех кустах и если ветку шевельнуть, раздается такой звук, как будто за углом спортивный автомобиль с места стартует :) а к "адовым" условиям привыкаешь, и как же потом приятно попасть в место, где их нет!

URL
   

питерский перспективнячок

главная