20:21 

Второй пост про Тамбов. География "вдоль речки"

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
Чтобы рассказать про какое-то место, особенно город, мне нужен контекст. В силу профдеформации лучший контекст для меня - карта местности :)

скопировал из яндекса и немного раскрасил левой ногой
Город, по сравнению с Питером, небольшой: сплошная городская застройка меньше 4 км с запада на восток и около 10 - с севера на юг (не считая промзон, пригородных дач и т.п.). И самое интересное - в отличие от Питера, и, особенно, от Москвы - Тамбов резко ассиметричный. Дело в том, что долина реки Цны и еще километров на 20-30 на восток - это низина с густыми лесами, а с запада она оконтуривается открытой возвышенностью (и дальше на запад там вот эти самые знаменитые черноземные поля). То есть в рельефе есть такая "ступенька", и на этой самой ступеньке в 17 веке основали город. Да еще и русло реки подтянули под самый уступ, силами пленных турок в 18 веке прорыв канал. Историческая часть города почти целиком укладывается между набережной этого канала (на карте - синяя линия) и Пролетарской улицей. Главные улицы - Советская и Карла Маркса (с севера на юг) и Интернациональная и Коммунальная (с востока на запад, на карте помечены, соответственно, красным и зеленым). С тех пор и до наших дней город растет в основном на север и северо-запад, немного на юг и юго-восток. То есть сразу через реку от центра города - дачная застройка и лесопарки. Смотрится интересно)
Кружками на карте показаны еще два интересных района, которые я подробно заснял (это тема следующих постов), а звездочка - это зоопарк.

Теперь, когда определились на местности, можно пойти погулять.
Сегодня мы посмотрим церкви и еще некоторые здания вдоль набережной (по синей линии на карте с севера на юг). Все данные приблизительные, как запомнил, в Википедию лезть лениво. Кто хочет, может следить по Яндексу :-)

летние и зимние фото вперемешку

На сегодня прогулка закончена) В следующий раз пойдем по центральным улицам.
P.S. Автор благодарит свою жену - Енотика - которая сподвигла меня приехать на ее родину, водила по городу и всякое рассказывала)

@темы: фото, путешествия, город

URL
Комментарии
2016-01-30 в 21:12 

aikin
Енотик! как мило)

2016-02-02 в 09:47 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Я могу сколько угодно ворчать на тему религии, но барокко - это мега-прекрасно! :heart:

2016-02-02 в 22:00 

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
Yaten Totenvogel, да, они красивые))

URL
     

питерский перспективнячок

главная