20:21 

Второй пост про Тамбов. География "вдоль речки"

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
Чтобы рассказать про какое-то место, особенно город, мне нужен контекст. В силу профдеформации лучший контекст для меня - карта местности :)




Город, по сравнению с Питером, небольшой: сплошная городская застройка меньше 4 км с запада на восток и около 10 - с севера на юг (не считая промзон, пригородных дач и т.п.). И самое интересное - в отличие от Питера, и, особенно, от Москвы - Тамбов резко ассиметричный. Дело в том, что долина реки Цны и еще километров на 20-30 на восток - это низина с густыми лесами, а с запада она оконтуривается открытой возвышенностью (и дальше на запад там вот эти самые знаменитые черноземные поля). То есть в рельефе есть такая "ступенька", и на этой самой ступеньке в 17 веке основали город. Да еще и русло реки подтянули под самый уступ, силами пленных турок в 18 веке прорыв канал. Историческая часть города почти целиком укладывается между набережной этого канала (на карте - синяя линия) и Пролетарской улицей. Главные улицы - Советская и Карла Маркса (с севера на юг) и Интернациональная и Коммунальная (с востока на запад, на карте помечены, соответственно, красным и зеленым). С тех пор и до наших дней город растет в основном на север и северо-запад, немного на юг и юго-восток. То есть сразу через реку от центра города - дачная застройка и лесопарки. Смотрится интересно)
Кружками на карте показаны еще два интересных района, которые я подробно заснял (это тема следующих постов), а звездочка - это зоопарк.

Теперь, когда определились на местности, можно пойти погулять.
Сегодня мы посмотрим церкви и еще некоторые здания вдоль набережной (по синей линии на карте с севера на юг). Все данные приблизительные, как запомнил, в Википедию лезть лениво. Кто хочет, может следить по Яндексу :-)


Как неодобрительно заметил один родственник, ситуацию в Тамбове можно описать в четырех словах "Заводы закрывают, церкви открывают". На самом деле, все не так однозначно, но церкви в центре буквально за последние несколько лет отреставрированы и все действуют.
Начнем со Спасо-Преображенского кафедрального собора (жаль, снимал в пасмурную погоду).
Колокольня


Недавно поставленный памятник Святителю Питириму


Сам собор - не очень большой, на самом деле, и разные постройки, к нему относящиеся


А вот так это выглядит с набережной


Дальше идет Казанский мужской монастырь. Главная достопримечательность - колокольня (совмещенная с воротами). До революции на этом месте была колокольня, но на треть ниже, ее снесли в 20е годы. Восстановленный вариант видно почти со всех концов города, а поскольку стоит она в самом центре (перекресток Советской и Интернациональной) - здание во всех смыслах центровое. И кстати, колокольня наклонена в сторону реки на 6 мм :)
Вид с Советской улицы




С набережной


С другого берега реки


Церкви того же монастыря (новое здание на переднем плане к монастырю, как я понял, не относится).
С набережной


и со стороны города. Здание в лесах - в советские времена школа, сейчас отжатая возвращенная РПЦ.


И наконец, последняя из церквей вдоль набережной - Покровский собор. Единственный работал почти без перерыва при советской власти. И вообще самый симпатичный мне в Тамбове
Летом


Зимой со стороны реки. дальше там уже почти сплошь новая застройка (район-то - элитный!)


с другой стороны


Еще одно примечательное здание - бывшая духовная семинария, ныне - один из корпусов Тамбовского государственного технического университета






Вообще набережная и прилегающие места выглядят очень прилично. При этом толп народа ни зимой, ни летом, даже в выходные и праздники, там не наблюдалось. Гуляют, конечно, но локтями не толкаются)
Культурно-регулярный западный берег и очаровательно-дикий восточный




Оригинальная цветочная скульптура)


Мост через канал Цны. Это мы уже изрядно ушли на юг.


Набережная внизу заканчивается, а канал переходит в водохранилище - "Тамбовское море"


Примерно там же стоит дворец фабрикантов Асеевых - "текстильных королей" рубежа 19 и 20 века. Состояние они сделали на подрядах для русской армии (сукно на мундиры поставляли, короче говоря).


Недавно дворец привели в порядок и сделали там музей. Организационно это, как ни странно - филиал нашего Петергофа.



На сегодня прогулка закончена) В следующий раз пойдем по центральным улицам.
P.S. Автор благодарит свою жену - Енотика - которая сподвигла меня приехать на ее родину, водила по городу и всякое рассказывала)

@темы: фото, путешествия, город

URL
Комментарии
2016-01-30 в 21:12 

aikin
Енотик! как мило)

2016-02-02 в 09:47 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Я могу сколько угодно ворчать на тему религии, но барокко - это мега-прекрасно! :heart:

2016-02-02 в 22:00 

helvin_spb
Иду непредрешенным путём
Yaten Totenvogel, да, они красивые))

URL
     

питерский перспективнячок

главная