01:39 

Городской опросник -01

helvin_spb
Иду непредрешенным путём

Когда говорю (даже питерцам), что живу на Дунайском проспекте, в ответ в 90% случаев раздается "А, это Купчино!". А вот и неправда, та часть Дунайского, где стоит мой дом - между Пулковским и Московским шоссе, была "пробита" в конце 1970-х и к Купчино уже не относится. Это вообще другой район (Московский, а не Фрунзенский). На старых картах города, если этот участок и попадает в поле зрения, на нем ровно ничего нет. Ну, огороды какие-то, относящиеся к Среднерогатской колонии
Когда моя семья сюда переехала (в 1985-м), это был строго южный край города. То есть из окон (обращенных строго на юг, отчего летом в квартире довольно жарко) были видны Пулковские высоты с обсерваторией и самолёты, заходящие на посадку в аэропорт Пулково. Чуть ближе - кольцевая ветка железной дороги, еще ближе (до самого дома) - бесконечные теплицы Ленинградского тепличного объединения ("Фирма ЛЕТО"). Поэтому наш квартал (несколько домов вдоль Пулковского и Дунайского с этой стороны) в окрестностях был известен просто как "фирма". Соседние кварталы считали наших "деревенщиной" (формальные основания были - работали все на этой самой фирме ЛЕТО, то есть занимались сельским хозяйством, и сами в большинстве были вчерашними колхозниками, переехавшими по работе в Ленинград). Согласно легендам, "фирменская" молодежь 80-х была сурова и регулярно устраивала массовые драки с соседями в еще не до конца оформившемся Среднерогатском парке (он же Парк Городов-героев). Еще из достпримечательностей рядом был мясокобинат "Самсон", провонявший всё мое детство.
Потом мясокобинат перестал вонять и почти развалился, фирму ЛЕТО собственное руководство обанкротило и развалило совсем, землю продали, после чего по четной стороне Пулковского всё застроили жилыми комплексами, а по нечетной - торговыми. До кучи отгрызли южную часть Среднерогатского парка и сейчас тоже застраивают. Так что теперь из окон я вижу только двор. И хорошо, что окна во двор, потому что с другой стороны дома сейчас вид на стройку новой транспортной развязки. Из-за там сейчас и пешком и на машине довольно сложно пробираться, зато у нас скоро будет собственный вантовый мост :)

Под рукой не оказалось хороших фотографий Дунайского проспекта, разве что вот эта.
Мимо этого дерева я ежедневно к ближайшей станции метро хожу.


@темы: город, фото

URL
   

питерский перспективнячок

главная