На самом деле под таким претенциозным заголовком планирую поделиться опытом изготовления яблочного вина
кому интересно - краткая лекция и слайды - на правах рекламы
Вино из яблок ("в основном из яблок") я делаю уже несколько лет, с перерывами. Но в этом году просто какой-то необыкновенный урожай яблок. Причем, большую часть составляла не заботливо собранная с деревьев Антоновка (хотя ее тоже было несколько ящиков), а Белый Налив и Осеннее Полосатое, причем собранные уже с земли (т.н. "опад"). Храниться они не могут совсем. Поэтому я запасся стеклотарой и пошел на рекорд.
ящик как единица измерения урожая. ящиков, конечно было не два, а гораздо больше (не считал, потому что яблоки собирались в несколько приемов и перерабатывались непрерывно). Из одного ящика получается примерно 4 л яблочного сока.
Яблоки протираются от грязи. мыть не рекомендуется (все-таки я их на родной даче собирал, а не на радиоактивном отвале), т.к. на кожуре самые дрожжи. Разумеется, можно кидать дрожжи и "на других носителях" (и даже покупать специальные винные дрожжи), но часть вина я делал вообще без добавок.
Потом крупно рубим и кидаем в соковыжималку.
Эта адская машинка производит продукт типа "сок с мякотью" (то, что для вина и надо), количество мякоти зависит от небрежности выжимальщика
самое напряжное - после каждого пол-литра сока надо ее частично разбирать и вычищать. с другой стороны, классические рецепты предлагают толочь яблоки практически вручную, так что механизация - это хорошо!
Потом все это сливается в большие стеклянные бутыли. В качестве дополнительной закваски можно бросить слегка лежалый виноград или черноплодку. Черноплодкой (соком) можно подкрасить вино, сделать его более "красным".
Сахар кладу из расчета 230-270 г на литр сока. В конечном счете, все на глаз.
Все это затыкается пробкой с гидрозатвором (то есть через дырочку шланг в бутылку с водой. чтобы углекислый газ выходил, а кислород не приходил). И БРОДИТ!
в темном и относительно теплом месте. Месяца три-четыре оно бродит. То есть в августе-сентябре поставил - в декабре-январе вытащил.
Вытащил - и разлил по бутылкам. Все лишнее осталось в осадке (в "бродильных" бутылях).
Окончательно "дозревает" вино в литровых бутылках из-под соков (очень удобная тара). Для дозревания я его ставлю в холод, т.е. на лоджию.
На холоде окончательно оседает все лишнее, продукт приобретает прозрачность и приятный глазу цвет.
В общем, в этом году у меня получилось примерно 24 литра (!!!) Из которых 6, правда, уже выпили при встрече Нового года.
А называется оно в этом году "Хельвинова падь". Потому что, во-первых, из опада, а во-вторых - почему-то особенно ощутимо ударяет в ноги. Проверено.
Последовательность великого делания
На самом деле под таким претенциозным заголовком планирую поделиться опытом изготовления яблочного вина
кому интересно - краткая лекция и слайды - на правах рекламы
кому интересно - краткая лекция и слайды - на правах рекламы