понедельник, 14 марта 2016
Фоторепортаж из поездки в Москву в прошлые выходные, на стыке зимы и весны.
случилось тут быть в столице пару дней
Вот в таком симпатичном месте мы обитали. Даже чем-то Питер напоминает. Большой Каретный переулок.
Только вышли в сторону центра - и вот такое в облицовке какого-то департамента.
А я мимо таких вещей не прохожу :-) Кристалл иризирующего лабрадора с ладонь величиной. Там вся стена такая, но в пасмурную погоду и в полированной стенке фотографировать непросто.
Вышли на бульвар к памятнику Высоцкому. Точно так же случайно я вышел на него в первый приезд в Москву, почти 15 лет назад.
А вот следующие памятники я раньше лично не видел.
Рахманинов, вальяжный такой)
Обратите внимание на руку. Петр Первый работы Шемякина просто скромно сидит в сторонке Причем у Рахманинова, как я понимаю, действительно были "руки пианиста" в самом прямом смысле слова.
Вот что интересно - в Тамбове Рахманинов стоит печальный такой, в пальто.
А в Москве точно так же, даже печальнее, рядом стоит Твардовский.
То есть Рахманинов приехал из Тамбова и отдал пальто Твардовскому :-)
И в компанию к ним Пушкин на Тверской, тоже не очень веселый и уже изрядно позеленевший.
Очень много красивых церквей в окрестностях Бульварного кольца, жаль, я плохо запоминаю их названия
Голубятня в саду "Эрмитаж". Она действующая вот уж не ожидал.
Тверская улица, поближе к Кремлю
и подальше от Кремля
Дальше Кремль и Красная площадь
Некрополь возле Кремлевской стены. Для меня главным сюрпризом была не гора цветов на могиле Сталина, а то, что лежат они все вперемешку (не по времени смерти или должности). И бюсты, кстати, все очень добротные. Особенно впечатляют изваянные в камне усы Буденного. В мавзолей мы тоже зашли. Ильич на месте, лежит, и, как мне показалось - улыбается.
Захоронение в Кремлевской стене академика Карпинского, великого геолога и первого президента АН СССР. В стенку закладывали, похоже, строго в порядке смерти, так что он попал между немецким коммунистом и советским полководцем времен Гражданской войны.
Кремлевский дворец
Храмы Московского Кремля. Очень здорово, но немного напрягает необходимость проходить кордон, как в аэропорту. И на территории не особо походишь: шаг в сторону - уже свистят.
И внезапно, Новый Арбат ночью. Как ни странно, мне нравится (особенно ночью, когда все светится и несется, и не видно, что улица жестко и безжалостно "врезана" в ткань старого города).
Патриаршие пруды вечером
После этого с утра надо было обязательно сходить на Садовую 302-бис. :-) Там музей Булгакова, но работает он только после часа дня. Ну что же, есть повод приехать еще раз.
Вот такая скульптурная группа там стоит во дворе
И по традиции - всем Кота. Мы решили, что это сотрудник музея :-) Потом нам сказали, что Он является не всем)
@темы:
фото,
путешествия
Я в Кремле была только один раз, на экскурсии по Москве, и как-то больше не хочу, в самом деле, слишком много церемоний с досмотрами.... А могилу Сталина я в этот приезд только увидела, и меня действительно поразило количество цветов (а значит - поклонников), а ещё то, как этот бюст хитро улыбается.
Сами соборы Кремля очень интересные, но туда надо ходить со знающим человеком (как случалось мне ходить по Новгородским храмам), иначе слишком много всего. И толпы туристов. В мавзолее, например, все проходят быстрым шагом - охрана там не дает особо тормозить, не говоря уже про фото и громкие разговоры.