... принципа актуализма в истории. В смысле, что история развивается "по спирали" и на следующем витке события повторяются, отличаясь по форме, но не по сути.
про молодежжжь, науку, образование и "уже не торт!"
В моих лентах соцсетей рассуждения о тотальном развале науки-образования и деградации молодого поколения - не то чтобы общее место, но весьма популярный мотив.
А теперь давайте посмотрим, что постили в соцсетях писали в письмах примерно 70 лет назад.
Итак, из письма профессора Петра Николаевича Чирвинского профессору Дмитрию Павловичу Григорьеву, 1944 год:
"Подготовка лиц, вступающих в вуз, крайне слабая (общее образование, развитие, школярство, шпаргалочная система, доводимая до виртуозности даже на госэкзаменах, отсутствие серьезного интереса к делу, взвешивание предметов и выбор факультативов лишь с точки зрения материальных благ и «легкости», разболтанность, многовластие в вузах, чуть что – кляузничество в деканат, ректорат, местком и.т.д. на требовательного преподавателя, «захваленность» отдельных студентов, чуть-чуть возвышающихся над другими, отсутствие академических традиций – и гордости «марки» вуза ...)
«…»
И это все на фоне … упадка среди самих преподавателей (профессоров, доцентов, ассистентов, лаборантов) – одни «пайковые», снабженческие интересы и писание каких бы то ни было диссертаций, лишь бы их кто-то принимал и давал за них искомые степени. "
Полностью документ приведен вот в этой статье ссылка
Дальше там, кстати, много конструктивных предложений (но уже по специальности, так что не привожу их тут).
Это я даже не к тому, что разговоры на тему "все плохо" были всегда, а к тому, что знакомство с историческими документами и свидетельствами современников позволяет и на сегодняшний день взглянуть более... взвешенно)